鹭岛听涛 - 上外国交学院本科国际学生赴福建厦门参加教学实践活动

• 2018-05-29
  • 作者 / 周博

2018年5月16日至18日,上海外国语大学国际文化交流学院组织来自日本、韩国、俄罗斯、意大利、巴西等国的15名在校本科国际学生赴福建厦门参加为期3天的教学实践活动。

此次教学实践活动时间安排紧凑,同学们先后到访了集美各类学校及各种文化机构集聚地 - 集美学村、侨村曾厝垵、五缘湾湿地公园、鼓浪屿钢琴博物馆、千年古刹南普陀寺和胡里山炮台等地。在厦期间,天气十分炎热,然而超过35度的高温不能阻挡同学们热情的步伐。鹭岛处处都留下了同学们的身影。

一大早到达了厦门,同学们便马不停蹄地前往集美学村进行访问。集美学村由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1913年始倾资创办,享誉海内外,包括集美小学、集美中学、华侨大学华文学院等多所学校,涵盖从幼儿园到大学的教育。是钟灵毓秀之地,又是凝集众美的观光风景区,其建筑融中西风格于一炉,体现了典型闽南侨乡的建筑风格。同学们徜徉其间,一方面观赏优美的风景,另一方面参观学习陈嘉庚先生的生平事迹,感受先生倡导的“诚毅”精神,不断为嘉庚先生为国为民、兴办教育的事迹所感染。

侨村曾厝垵则是传统和现代的交汇之地,既是极具代表性的闽南原生态自然村,又依托互联网平台发展文艺创新产业,使古老的侨村焕发出了新的生机。同学们通过近距离接触曾厝垵,切身体会这种中国传统和现代的融合,从更深的层次来了解中国,感受中国。

厦门“城中有海,海中有城”,而其中最享有盛誉的地方就是鼓浪屿,同学们登上鼓浪屿,穿梭在沙滩与极具闽南特色的建筑之中。通过访问著名的钢琴博物馆,触摸艺术的律动。而在南普陀寺的游览,使同学们进一步了解了中国各地不同的佛教文化,在南普陀寺所在的五老峰上俯瞰厦门,美景美不胜收。

短短的三天转眼即逝,而人文和美景不会消失。通过此次教学实践活动,让来自不同国家的留学生们在饱览我国山景水秀美丽风光的同时,进一步熟悉

和了解了中国的风土人情和语言文化,为将来更好地学习和工作起到了促进作用。

0 (3)0 (6)0 (8)0 (5)0 (4)0 (2)0 (7)0 (9)