院系国际学生对接人外事管理业务培训会成功举行

  • 2020-07-21

7月16日早上9点30分,留学生办公室利用腾讯会议在线上召开了院系国际学生对接人外事管理业务培训会。此次会议由国际文化交流学院副院长、留学生办公室主任葛起超老师主持,与会人员有来自国际文化交流学院的院长张艳莉老师,留办招生组组长吕林老师、综合组组长陈凯湧老师、周博老师以及各院系国际学生对接人,共计22人参加了此次线上会议。

此次会议的主题是向各院系国际学生对接人进行外事管理业务培训,培训内容包括介绍留学生办公室职责与分工、解析由国家教育部、外交部、公安部三部委联合部门规章42号令、分享近几年留学生突发时间案例等。

会议伊始,由张艳莉院长发言,她提出在疫情期间每日上报留学生个人动态情况中,入院系学生414名,在我校1579名留学生中,占比近30%,体现出留学生管理需要与各院系共同协调努力。同时,简单介绍了42号令的相关内容,如要求配备与中国学生一样的国际学生辅导员,做到趋同化管理,完善国际学生管理体系,共建专职兼职的国际学生辅导员队伍等。

此后,由葛起超老师发言。他首先介绍了留学生办公室的职责以及分工,下设了招生组和综合事务组,主要负责来华留学项目实施及管理;企划多元文化活动;建设和管理国际学生组织;部门间沟通协作;处理突发事件;签证办理等。同时,他向各院系的老师介绍了近五年来我校国际学生情况发展,包括生源国变化、来华留学学科分布变化、来华留学学历生学科分布变化等。最后,详细向大家介绍了42号令的有关内容。

之后是由吕林老师说明下院系留学生招生报道流程及奖学金评审;陈凯湧老师介绍院系国际学生下院系管理;周博老师分享近几年留学生突发时间案例。

最终,本次会议于11点30分结束,近两个小时的分享与学习表明目前在对留学生管理需要高度重视、认真研究,对于我校留学生管理具有指导性意义,为进一步做好留学生管理工作打好良好基石。


微信图片_20200721095345

微信图片_20200721095229微信图片_20200721095348微信图片_20200721095338


返回顶部